Rezeptideen zur
Unterstützung der Sehkraft

Gesundheit aus der Küche

Die Mahlzeiten bunt und abwechslungsreich gestalten, fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag verzehren – Tipps für eine gesundheitsförderliche Ernährungsweise gibt es viele. Doch wie kann die konkrete Umsetzung aussehen? Gibt es einfach nach zu kochende Rezeptideen, die sich gut in den Alltag integrieren lassen? Schauen Sie sich doch die folgenden Vorschläge einmal an, vielleicht ist ja etwas für Sie dabei. Viel Spaß beim Kochen und guten Appetit!

Bunter Paprikasalat mit Gurken und Minze
Vor allem die rote Paprika ist eine gesunde Kost für die Augen.

Neben Vitamin C enthält sie auch Vitamin A und E. Und so schnell ist der gesunde #augenschmaus gemacht

  • 1 rote und 1 gelbe Paprika sowie ½ Salatgurke waschen und putzen. ½ rote Zwiebel schälen.
  • Alles in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
  • 1 EL Apfelessig mit 3 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren, zum Gemüse geben und alles vermengen.
  • 1 Bund glatte Petersilie und 1 Stängel Minze abbrausen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und hacken.

Zuletzt die Kräuter über den Salat streuen und servieren. Guten Appetit.

Gemüse-Linsen-Eintopf mit Erbsen
Erbsen sind nicht nur Vitaminbomben, sondern enthalten auch Lutein.

Und so einfach ist die Zubereitung von zwei Portionen:

  • 5 g Ingwer und 1 Schalotte schälen und hacken.
  • 1 Süßkartoffel und 100 g Knollensellerie putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Ingwer, Schalotte, Süßkartoffel und Sellerie darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten andünsten.
  • 80 g rote Linsen, 1 EL Tomatenmark und ½ TL Currypulver zugeben. 4 Minuten mitdünsten.
  • Mit 600 ml Gemüsebrühe abgießen, mit Salz sowie Pfeffer würzen und die Suppe etwa 15 Minuten köcheln lassen.
  • Anschließend 2 EL Kokosmilch unterrühren.
  • In der Zwischenzeit 2 Frühlingszwiebeln putzen, waschen und klein schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln, 150 g Tiefkühlerbsen und 2 TL Sonnenblumenkerne darin 5 Minuten anbraten.

Suppe in zwei Schalen füllen und mit Erbsen toppen. Dann heißt es: Genießen.

Der Augenheld – Grünkohl-Smoothie
 

Ein Smoothie aus Grünkohl kann ganz einfach bei der Bedarfsdeckung von Lutein helfen und ist schnell zubereitet. So geht's:

  • 150 g Grünkohl gründlich putzen. Dann blanchieren, abgießen und kalt abschrecken.
  • 2 Orangen schälen und dabei die weiße Innenhaut entfernen. Orangen klein schneiden.
  • 1 Banane und 10 g Ingwer schälen und ebenfalls klein schneiden.
  • Grünkohl, Orangen, Banane, Ingwer und 250 ml Mineralwasser in einen Mixer geben und fein mixen.
  • Da die Karotinoide nicht wasserlöslich sind, ist es ratsam, etwas Fett, beispielsweise 1 TL Kokosfett oder Öl, zuzugeben.

In Gläser füllen, servieren und genießen.

Dinkel-Risotto mit Filet vom Lachs
 

Ein gesunder und leckerer #augenschmaus: Dinkel-Risotto mit Lachsfilet. So einfach geht das Gericht für zwei:

  • 250 g Spargel in kleine Stücke schneiden und 4 Minuten in Brühe kochen.
  • 100 g Dinkel 15 Minuten in der Spargelbrühe garen lassen.
  • 1 Frühlingszwiebel in dünne Scheiben schneiden. In einer Pfanne mit Öl andünsten, die Spargelstücke und den gegarten Dinkel hinzugeben.
  • Mit Gewürzen, Zitronenschale und Kräutern abschmecken.
  • Lachsfilet salzen, pfeffern und in einer beschichteten Pfanne in Öl braten.

Zum Schluss den Lachs mit dem Risotto und Zitrone anrichten und schmecken lassen.

Sommerlicher Smoothie für Gaumen und Augen
Die Kombination mit den tropischen Früchten schmeckt einfach sommerlich erfrischend.

So einfach ist die Zubereitung:

  • ½ Papaya schälen und klein schneiden.
  • 150 g frischen Blattspinat waschen.
  • Die Papaya, den Spinat, 200 ml Kokosmilch, den Saft von 2 Limetten und 1 EL Erdnussmus in den Mixer geben und alles zu einer glatten Masse pürieren.

Je nach Bedarf kann noch Wasser hinzugegeben werden, um den Smoothie flüssiger zu machen.

Chiapudding mit Erdbeer-Topping
 

Chiasamen sind reich an Omega-3-Fettsäuren und können einfach lecker in den Speiseplan integriert werden. Zum Beispiel so:

  • 40 g Chiasamen am Vorabend mit 175 ml Kokosdrink und 1 EL Agavensaft verrühren. Die Samen bis zum nächsten Morgen quellen lassen.
  • ½ Banane in mundgerechte Stücke schneiden und über Nacht einfrieren.
  • Die gefrorene Banane kurz antauen lassen. Mit 75 g Erdbeeren und 100 ml Kokosmilch pürieren.
  • 50 g Himbeeren pürieren und das Himbeerpüree unter die gequollenen Chiasamen rühren.

Den Chiapudding mit dem Erdbeertopping schichten. Alles mit weiteren Beeren sowie Kokoschips garnieren und den perfekten #augenschmaus für den Sommer genießen.

Bunter Nudelsalat mit getrockneten Tomaten
 

Nudelsalat kann auch etwas leichter sein, wie diese mediterrane Variante mit getrockneten Tomaten und Spinat zeigt. Und so schnell ist der #augenschmaus gemacht:

  • 500 g Nudeln bissfest kochen.
  • 3 Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden.
  • 150 g getrocknete Tomaten in Streifen schneiden.
  • 300 g frischen Blattspinat waschen, die Stängel entfernen und grob schneiden.
  • 50 g Pinienkerne in der Pfanne ohne Olivenöl vorsichtig rösten.
  • 50 g Parmesan reiben.
  • Alle Zutaten vermengen.
  • Für das Dressing 5 EL Olivenöl, 5 EL Balsamico-Essig und 1 gepresste Knoblauchzehe vermengen und mit weiteren Gewürzen nach Wahl abschmecken.

Ein Tipp für den Genuss: Den Salat erst kurz vor dem Servieren mit dem Dressing vermengen.

Süßkartoffel-Toasts mit Minze-Erbsen-Frischkäse
 

Der Kürbis ist eine der nährstoffreichsten Gemüsearten. Als Inspiration folgt hier ein leckeres Rezept, mit dem die Zubereitung von Kürbispuffern ganz sicher gelingt:

  • 1 Hokkaidokürbis waschen, Enden entfernen, halbieren und Kerne mithilfe eines Löffels herauskratzen.
  • Kürbis mit Schale grob raspeln.
  • ½ Bund Frühlingszwiebeln waschen, trocken schütteln, Wurzelenden entfernen und in feine Ringe schneiden.
  • 10 g Ingwer schälen und fein hacken.
  • In einer Schüssel 750 g Kürbis mit den Frühlingszwiebeln, Ingwer, 2 Eiern und 2 EL Speisestärke vermengen.
  • Anschließend mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen.
  • In einer Pfanne 3 EL Öl auf mittlerer Stufe erhitzen.
  • Die Hälfte der Kürbis-Masse in heißem Öl zu circa 5 cm großen Puffern formen und Puffer von jeder Seite ungefähr 3 Minuten knusprig backen.

Kürbispuffer auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit der restlichen Masse genauso vorgehen. Die Puffer schmecken klassisch mit Apfel- oder Birnenmus oder mit einem frischen Kräuter-Quark.

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